Паспорт составлен в 2006 году. Сельское поселение ««Усть-Эгитуйское» расположено на юго-западе Еравнинского района Республики Бурятия, на расстоянии 70 км от административного центра с. Сосново-Озерское. Удаленность от республиканского центра г. Улан-Удэ, основного рынка сбыта продукции и снабжения материальными ресурсами, составляет 232 км. По территории поселения проходит автотрасса Улан-Удэ-Чита.
Поселение включает в себя два населенных пункта – село Усть-Эгита и малое село Хангир, расположенный в 25 км. восточнее от центральной усадьбы.
Год возникновения села – 1927 год.
Адрес: 671434 Республика Бурятия, Еравнинский район, село Усть – Эгита.
Телефон и факс МО «Усть - Эгитуйское» - 8 (30135)- 37 – 1 – 74
Глава муниципального образования сельское поселение «Усть - Эгитуйское» - Лыгденов Цыден – Еши Цыренжапович
Есть свой флаг и герб. На флаге сочетаются синий, желтый и белый цвета, символизирующие единство, силу и чистоту. Три лебедя на гербе означают слияние трех рек: Маракта, Эгита и Уда. Это символ единения, верности и красоты. Есть у села и свой гимн написанный известным поэтом Г. Ч. Чимитовым, композитор А. Андреев «Эгэтын - Адаг».
Эгэтын – Адаг
Үгэнь Г. Чимитовэй
Хүгжэмынь А. Андреевэй
Элдин дэлгэр уужам Буряадайнгаа
Эльгэн дээрэ тайбан нэмжыhэн,
Эгэтэмнай бидэ олоноо
Эхэ, эсэгэдэл энхэрээ.
Эртэ сагhаа Яруунадамнай
Энхэ манай түүхэ эхилээ.
Дабталга:
Энэл даа, Эгэтын-Адаг
Эжэл hайхан турэл Хангира,
Ашата Маарагта нютаг,
Алад саагуур нэрэнь ханхинаа.
Байгал далайн наанаш, саанаш дуулаг
Баян дэлгэр Яруунадамнай,
Байха бухэ шэнги хүсэтэй
Баатарнууднай сууда гаранхай,
Гомбоевой хурдан улаандал
Гое хүлэг морид түрэнхэй.
Дабталга
Удэ голой хойто эрье дээрэ
Yнэн угэ урдань заяагдаа,
Монголшуудай дээдэ гарбалтай
Молон баабайн найдал оршомой.
Түхэригхэн энэ Добомнай,
Түбхинэхэнь мүнхэ болтогой!
Дабталга
Топонимика территории МО «Усть-Эгитуйское»
Название наших местностей: географические названия возникли и развивались исторически. Формирование их тесно связано с историей названия уходят глубоко в древность.
Наиболее характерным местом переплетением эвенкийских, бурятских, русских и еще не расшифрованных топонимов является район Еравнинских озер и в частности территория нашего села.
Вокруг нашего села текут три реки: Уда она несет свои лучезарные воды со стороны восхода солнца, Эгита течет по северной стороне села, которая вливает свои ослепительно чистые воды в реку Уда, и хрустально прозрачная вода реки Маракта, которая бежит в пределах 20 км. чтобы слиться с лучезарной водой реки Уда и ослепительно чистой водой реки Эгита на западной стороне села под красивым закатом солнца. Она взяла такое интересное название из слова «маркита», которое в переводе означает «кустарники». Вдоль берегов реки растут кустарники. Место, где соединяются три реки, называется «Гурбан голой бэлшэр», в переводе «Слияние трех рек».
Впервые «Еравна» упоминается в записях Исбранта Идеса. Еравна Большая и Малая, озера, Еравнинский район - бурятское произношение Ярууна, Яруунын нуур. В 1692 году Исбрант Идее, отмечая пункты, через которые он проезжал, записал «Ариуна», т.е. Еравна. Может быть это и есть бурятское слово «Арюун», чистый, светлый. Русские землепроходцы в Ераавну со стоны Баргузина проинкли в 1647 или 1648 году.
Сагаан хутэл. Хутэл обозначает невысокий перевал, косогор, через который имеется легкопроходимая дорога. Сагаан - светлый, белый.
Наше село Усть-Эгита, что в переводе Эгэтын-Адаг, находится на слиянии реки Эгиты с Удой, т.е. в устье реки Эгиты. Устье по-бурятски адаг. Название реки Уда в переводе с сомадийского означает «вода».
На территории колхоза еще встречаются названия местностей Кульск, Маракта, Ухэри, Хасуурта, Улэнтуй, Шара-Горхон и т.д.
Название местности Шара-Горхон происходит от названия речки, где -вода имеет желтый оттенок, т.к. дно речки покрыто илом с железистыми соединениями.
Улэнтуй - название происходит от названия группы трав, которые вырастают на влажных почвах и являются некачественным кормом для скота.
Ухэри - это места, где раньше держали скот (ухэр).
Хасуурта - места, растут хасуури, т.е. ель.
Кульск - это название осмысливает от бурятского термина хул, Баруун хул, что означает маленькое местечко или урочище, речка. Зуун хул и Баруун хул - левобережье и правобережье.
Общая характеристика природы.
Наше село Усть-Эгита – это одно из прекраснейших уголков Еравнинского района. Территория МО «Усть-Эгитуйское» расположена в лесостепной зоне, богатой биологическими ресурсами. В лесах господствуют лиственница и сосна, к ним примешиваются берёза, осина и ольха. Широко распространены кустарники: рододендрон даурский (багульник), шиповник, багульник болотный, брусника, голубика. В долинах рек растут черёмуха, боярышник, кислица, ива и ерник. В лесах водятся лоси, изюбры, медведи, волки, лисицы, рыси, бурундуки. В степях много сусликов. Птичье царство представлено тетеревами, глухарями, рябчиками, жаворонками, турпанами, утками, журавлями, ласточками и т.д.
Климат как и на всей территорий Еравнинского района резко-континентальный с малоснежной, длительной и морозной зимой, коротким, но теплым летом. Самая низкая температура доходит до -52°С, а высокие летние температуры поднимаются до +40°С (ночью температура падает до 5-8°С). По агропочвенному районированию земли данной территории относится к Удинской подзоне сухостепной зоны республики. Сумма среднесуточных температур выше 10° составляет 1650°- 1800°, продолжительность безморозного периода составляет 85-92 дня. Подзона характеризуется засушливостью климата. Среднегодовая сумма осадков составляет не более 230-250 мм., из которых 55-66% осадков выпадает во второй половине лета (июль-август). Преобладают западные, северо-западные ветры. Особенно интенсивны ветры весной.
Здесь в основном преобладают маломощные хрящевато-щебнистые, супесчаные, каштановые почвы. Неповторима красота нашей природы. Это поросшие смешанным лесом горы, местами выпирающие из-под земли скалы, долины, поросшие кустарником, лужайки и луга, узкие пади с непроходимыми болотами, широкие просторные степи, голубые зеркала озёр и много солнца…